竹節慧眼

首頁竹節慧眼

親愛的訪客,您好!
非常歡迎您的到訪。現代人有許多困惑,滇貝仁波切為了引導現代的眾生,特別開設這個網頁,與廣大的網友們分享他的想法。仁波切希望藉由佛法和佛菩薩的智慧作為眼睛,去看世間百態。如果您心中有任何困惑,請在下方空格內寫下您的問題,仁波切將與您分享他的想法。

我是不是目標太遠大或沒有一個急迫的動力 導致我做功課久了就散漫

23/09/2020 11:20 am
師父您好
我發現自己唸經或唸咒時,一開始唸很有衝勁,但唸的時間久了,就會開始常常打妄想,唸一唸心就飛到別處,想東想西,發現後覺查時也唸完了。請問師父,我應該怎麼去改善自己的這種狀態?我唸經和唸咒最主要的目的是不要入三惡道,可以到三善道,然後我也有唸地藏經迴向給我的父母;自己唸經咒的同時,我覺得也可以佈施法,讓有緣的眾生聽聞可以受益;以上是我目前唸經唸咒的動力。但是我在想是不是目標太遠大或沒有一個急迫的動力,導致我做功課久了可能就又散漫了,所以我想請師父給我一點建議,謝謝!
這不是你的目標太大。反而是你所有的主題只圍繞在你自身以及與你有密切關聯的親友身上。我們應該練習去對所有的眾生、為所有的眾生去服務、去修行。你提出的幾個問題,坦白說,你對於轉心四法根本没有實際的修持,我建議你多練習轉心四法。

為何我總是猶豫不決 無法決定 擔心太多

23/09/2020 10:09 am
為何我總是猶豫不決,無法決定?擔心太多了?
決定這個也擔心,那個也擔心?
或是 這個方向也很好,那個方向也一樣好?
那該怎麼決定,好像哪個都沒辦法說服我?
這是典型的因為執著太多、心散亂之後的一種現象。所以我們首先要學會專注、知足等等的練習。這樣應該會有所改變。

歸依佛可以去參加教會的活動?

15/09/2020 09:15 am
請問仁波切兩件事情
1.請問我歸依佛可以去參加教會的活動 (參加討論不信教)?我媽希望我去多交朋友.
2. 歸依佛可以看聖經嗎?
這個和可以不可以没有關係。世間的基督徒很會洗腦,只怕朋友交到了,你自己的信心也徹底垮了。有那麼多的佛經你都看完了嗎?你有很多多餘的時間去看聖經嗎?

如果我們開始修行 很多障礙就立刻消除 修持蓮師並不能讓你的障礙立即消除 不覺得前後矛盾

27/08/2020 05:54 pm
如果我們現在開始修行,很多障礙就立刻消除。
修持蓮師並不能讓你的惡夢或其他障礙立即消除。
這兩句話是你所說!立即跟立刻兩者不同嗎?
前者意思認為可以,後者意思是就不行,不覺得前後矛盾
我可能在不同時候說過很多話。由於你没有完整的引述全部内容也没有說明是什麼時候,我想不起來什麼時候說過這些話。但願你不是斷章取義。文字只是一個表達和溝通的工具。請你不要在文字上琢磨。

金剛手菩薩和普巴金剛 這兩者何者除障最強大

27/08/2020 05:38 pm
金剛手是諸佛力量的總集, 普巴金剛是諸佛事業的總集,這兩者何者除障最強大? 力量跟事業有何不同?作用為何
所有佛菩薩都具有息增懷誅的四個面、都有利於智慧和慈悲的顯現。因為眾生的因緣的關係,所以諸佛菩薩示現的方式也有所不同。金剛手菩薩也好,普巴金剛也好,首先我們具有法緣。眾生對於金剛手菩薩或普巴金剛的信心和恭敬度不同,所以產生不同的作用力。最重要的是自己的心和修持的方法。没有辦法一概而論。也不能說這個是重要的、那個是不重要的。