竹節慧眼

首頁竹節慧眼

親愛的訪客,您好!
非常歡迎您的到訪。現代人有許多困惑,滇貝仁波切為了引導現代的眾生,特別開設這個網頁,與廣大的網友們分享他的想法。仁波切希望藉由佛法和佛菩薩的智慧作為眼睛,去看世間百態。如果您心中有任何困惑,請在下方空格內寫下您的問題,仁波切將與您分享他的想法。

唐東嘉波地震咒輪房間貼的話可以保護整個家嗎

07/04/2021 07:14 pm
想請問仁波切
1.唐東嘉波地震咒輪房間貼的話可以保護整個家嗎 (我們家有5層樓)
2. 唐東嘉波地震咒輪的字清楚與否是否會影響功力
咒輪以前是木刻版做的然後印刷出來,有上師加持過的咒輪掛在屋子裡當然整個屋子都會被保護。以前因為是手工印刷,很多東西都不是很清晰,清晰度應該不會影響功效,功效如何要看各自的信心度,信心強功效就強。

應該如何做(誦持何種經文或其他方法)才能與累冤盡早解結

04/12/2020 04:56 pm
修行後障礙反而變多了, 像是求職不順利, 造成生活困難, 聽聞有法師開示要迴向累冤。請問仁波切: 我們是否應將所有善業(誦經, 持戒…)全部迴向給累冤? 應該如何做(誦持何種經文或其他方法)才能與累冤盡早解結? 非常感恩仁波切
你有一個認知的誤區。不是學佛以後什麼都不順。每個人種下什麼因就會呈現什麼樣的果。如果我們沒有種下因就不會在我們身上呈現這個果。很顯然的在無數輪迴裡在我們的生命中早已埋下這麼多的因。因果的呈現不是單一的模式而是各式各樣的方式。如同種莊稼,莊稼成熟的快慢有別,另外地域和每一年的氣候、水份也會影響收成的多寡。因果的呈現也是如此。由於學佛,我們累積了善根、善緣、善因,當善根聚集的力量達到某個程度後有可能促成我們過去的業力提早在短期內成熟,這樣一來我們在輪迴裡的時間就縮短了。所以我們首先要對因果建立一個正確的認知。迴向是我們對應於輪迴中的每一個眾生。六道眾生在無數輪迴裡都做過我們的父母,寃也好、親也好、債也好,這些是沒辦法分得開的,所以誦經的過程中,最好的迴向就是迴向給六道一切眾生,這樣就能凝聚善的力量。你首先對佛法和因果要有一個正確的觀念,這樣你所做的善行或者說善因才能凝聚力量。如果你對因果有所懷疑或者缺乏正確的觀念,那麼你所做的善行就會成為一盤散沙。

覺得沒有修行比較快樂 覺得皈依三寶有個庇護就好了

08/10/2020 09:39 pm
仁波切我太執著上師了,且不知為何覺得沒有修行比較快樂,覺得皈依三寶這樣有個庇護就好了。感受好像很難改變,很難把不喜歡的東西說是快樂的,即便是修行快樂的我也感受不到快樂的感覺,即便喜歡的總是不太對勁,也不太如法,但覺得比較能當下覺得快樂,是不是現在世界上快樂太少了,所以才會執著
我們的執著當然是非常深的,否則輪迴中眾生的習性包括我們自己不會那麽難改。只讀一次佛書或聽幾堂課或做斷斷續續、時有時無的功課就能馬上感受到修行的快樂,那麼我們解脫應該不會很困難吧。我們在無始輪迴中一次又一次沾染的習性,我們已經可以比喻為病入膏肓的人。我們現在治病需要的是抽絲剝繭、是一點一滴去剝離深層次的習性,這不是一次兩次也不是聽一聽看一看就可以做到。否則聞思修缺一不可的原則就不存在了。再說護佑,護佑是雙向的,不是皈依之後就被三寶保護著。三寶會不會保護我們,要看自己的心境、自己的行動才能決定。三寶會不會繼續護佑、護佑到什麼程度,要看自己的表現而定。世間萬物皆是因果循環。善因善果也是來自於自己的所思、所想、所行,絕不是隨便口頭說說而已。所以無論什麼樣的執著、習性都需要一個漫長的過程去改變它。而你只是做了幾次練習就下結論,這是自欺欺人。請你想清楚看清楚再下結論。

看了您的開示後對您升起很深的信心 希望能皈依您當您的弟子 想請問您是否近期還會來台灣

08/10/2020 02:38 pm
師父您好,在看了您的開示後對您升起很深的信心,希望能皈依您當您的弟子
想請問您是否近期還會來台灣? 或是否有再來台灣的打算?
謝謝你的關注,也謝謝你的認可。我一直以來都很想來台灣。只是目前有很多客觀的原因,暫時去不了。我也希望以後能有機會再到台灣。謝謝你。

我是不是目標太遠大或沒有一個急迫的動力 導致我做功課久了就散漫

23/09/2020 11:20 am
師父您好
我發現自己唸經或唸咒時,一開始唸很有衝勁,但唸的時間久了,就會開始常常打妄想,唸一唸心就飛到別處,想東想西,發現後覺查時也唸完了。請問師父,我應該怎麼去改善自己的這種狀態?我唸經和唸咒最主要的目的是不要入三惡道,可以到三善道,然後我也有唸地藏經迴向給我的父母;自己唸經咒的同時,我覺得也可以佈施法,讓有緣的眾生聽聞可以受益;以上是我目前唸經唸咒的動力。但是我在想是不是目標太遠大或沒有一個急迫的動力,導致我做功課久了可能就又散漫了,所以我想請師父給我一點建議,謝謝!
這不是你的目標太大。反而是你所有的主題只圍繞在你自身以及與你有密切關聯的親友身上。我們應該練習去對所有的眾生、為所有的眾生去服務、去修行。你提出的幾個問題,坦白說,你對於轉心四法根本没有實際的修持,我建議你多練習轉心四法。